+375 17 327 46 96
info@fezminsk.by
ru | en| be

Дмитрий Рудченко с интервью для Минск-Новости

IMG_2718 — копия (2).JPG

Какие предприятия работают в свободной экономической зоне «Минск» и куда поставляют свою продукцию, рассказал руководитель организации Дмитрий Рудченко. 

— Дмитрий Алексеевич, какие отрасли развивает СЭЗ «Минск»?

— Деятельность предприятий свободной экономической зоны охватывает различные сферы производства. Основные — машиностроение и металлообработка, автомобилестроение, деревообработка, электроника и другие направления.

— Расскажите об инвестиционных проектах, которые сейчас в работе. — В 2018-м у нас зарегистрированы 14 новых резидентов. Общий объём заявленных ими инвестиций не менее 40 млн долларов. В частности, финско-немецкое предприятие «СЕВ-Евродрайв» организует сборку и изготовление изделий из металла, будет выпускать компоненты приводной, электроприводной техники. Российско-белорусская компания «Научно-инжиниринговый центр «ЭнергоТех» — товары и услуги в сфере энергетики и машиностроения. Реализуется проект «Строительство авиаремонтного завода на территории Национального аэропорта Минск. Также можно выделить производство легковых и малотоннажных автомобилей, комплектующих для защитных роллет, воротных систем, рентгеновской техники, биметаллических ленточных и кольцевых пил, электричек и трамваев. Под проекты создадут около 350 новых рабочих мест.

— Есть ли такие производства, где применяют элементы искусственного интеллекта?

— Да. Например, белорусская компания, один из лидеров на рынке автоматики для роллетно-воротных конструкций и технологий связи. Создав производство по изготовлению систем автоматики для дома и офиса и используя собственные научные разработки, предприятие успешно развивает проект умного дома. Он позволяет автоматизировать управление освещением, бытовыми приборами, роллетами и другими устройствами в квартире, коттедже или офисе.

— Чего удалось достичь в прошлом году?

— В целом по СЭЗ «Минск» объём промышленного производства достиг 2 867 млн рублей (рост по сравнению с 2017-м — 23 %), а выручка от реализации товаров составила 3 328 млн рублей. Если говорить только о столичных резидентах, то и они вышли на хорошие результаты: экспортировали продукции почти на 490 млн долларов, что на 8 % больше показателей 2017 года. На сумму свыше 8 млн долларов привлекли прямые иностранные инвестиции на чистой основе, создали на новых производствах более 440 рабочих мест.

— Какая продукция пользуется наибольшим спросом за рубежом?

— Общий объём экспорта наших резидентов в прошлом году составил 1  млрд 114 млн долларов (к 2017-му — 102 %). Продукцию поставляют в 89 стран. Большая часть товаров — производственно-технического назначения: электронные компоненты и изделия, медицинское оборудование, кабели, металлоконструкции, авто- и электротранспорт, железнодорожные и трамвайные вагоны, части подвижного состава, детали и компоненты для автомобилей, электрооборудование пассажирских вагонов и многое другое.

— Что позволяет привлекать новых партнеров?

— Расширению географии поставок способствует открытие новых высокотехнологичных производств и выпуск товаров, конкурентоспособных на внешних рынках. Именно на это при регистрации новых резидентов мы прежде всего обращаем внимание. Используя достижения науки, современные технологии и оборудование, наши предприятия выпускают изделия высокого качества. Постоянно увеличивают номенклатуру продукции, осваивают новые виды, получают международный сертификат СЕ на соответствие требованиям Европейского союза. Значительную часть экспортной выручки направляют на техническое перевооружение и модернизацию производств, что позволяет выпускать конкурентоспособные товары и выходить на новые рынки сбыта, увеличивать долю экспорта.

Справочно: Сальдо внешней торговли товарами в СЭЗ «Минск» в 2018 году традиционно сложилось положительное и составило около 230 млн долларов.

Продукцию СЭЗ «Минск» экспортируют в Россию, Украину, Казахстан, Грузию, Литву, Латвию, Германию, Чехию, Польшу, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки и другие государства. Кроме того, активно осваивают рынки Китая, Египта, Индии, Республики Корея, Объединённых Арабских Эмиратов, Сербии, Норвегии, Таиланда, Южной Африки, Туниса, Кувейта, Индонезии.

Любовь ИВАНОВА 

https://minsknews.by/wp-content/uploads/2019/03/MK-----30.03.2019.pdf 



Возврат к списку